Тюменский Рыболовный Клуб

Форум



Рыбалка в Зауралье Югорский рыболовный портал
Текущее время: Вт 11 авг, 2020 18:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 16:21 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19 июл, 2010 10:09
Сообщений: 1467
Откуда: Тюмень
Хочу поделится впечатлениями от поездки в Казахстан на реку Или. Каждый год с друзьями в июле мы ездим….., не, не в баню, а куда-нибудь на рыбалку. Еще с зимы подбираем регион и водоем который хотели посетить, и как часто бывает весной решаем ехать в другое.
Так было и сейчас. Первоначальной целью была река Умба, что протекает в Карелии, но изменившиеся сроки поездки, а так же прохладная погода на Северах, привели нас к мысли посетить теплые страны. Объектом посещения была выбрана река Или, вытекающая из гор Тянь-Шаня и впадающая в озеро Балхаш. Река по всем рассказам рыбная и уступающая в рыбонаселении только среднеазиатской Сырдарье. Ну, сказано – сделано. Звоним своему другу Жоре в Алма-Ату и сообщаем ему , что едим в гости, выслушавшем от него много «приятного», типа: «время как всегда не удачное, сгорите еще на старте и т.д. и т.п.», после чего он соглашается идти с нами. Команда собралась небольшая: Жора – местный житель, Игорь и Володя – представители города Нижневартовска, Серега – город Урай, ну и я.
До старта добираемся каждый своим путем. Мы с Сергеем на моем автомобиле, прихватив мою семью до ближайшего курортного городка в Казахстане, нижневатровцы на самолете. Забросив семью в город Капчегай, в пансионат, на берегу Капчегайского водохранилища, приезжаем в «стольный град» Алма-Ата. Вечерние посиделки, уточнение маршрута затянулись за полночь. Принято решение – идем нижнею часть реки с выходом в Балхаш. Маршрут не хоженый нашими друзьями 23 года, так, что впереди много загадочного и непознанного.
Следующий день посвящен закупке продуктов, недостающих мелочей снаряжения, дегустированною местных сортов пива, расфасовки продуктов и подготовке средства сплава. Средством сплава был выбран четырёхместный катамаран, вёсельный, спортивный, для добавления скорости хода прихватили с собой парусную оснастку.
1 день путешествия. Начался он с ночной погрузки снаряжения в микроавтобус, нанятый нами для доставки в начальную точку маршрута и выброски с маршрута в конечной точке. 4,5 часа поездки по выжженной полупустыни, со скудной растительностью представленную в основном саксаулом, мы, наконец то, добрались до начальной точки путешествия - Арал-Тюбе. Разгрузка машины, сбор плав средства, перекус и мы отправляемся в путь.
Изображение
Жора – рыболовный руководитель нашего путешествия.
Изображение
Володя – ему обещали, что он отдохнет, расслабиться, порыбачит, будет что вспомнить
Изображение
Игорь – руководитель похода, колдует за столом в «тенечке»
Изображение
Серега – наш завхоз, и поставщик позитива в коллектив. Все фотки его.
Изображение
Ну и я.
Первый день проходит в веселье и гребле, идем не долго, часа четыре. По берегам много рыбаков, на машинах, приехавших на выходные в надежде поймать «большую такую рыбу» , весело машут нам руками, завидуют наверное. К вечеру подходим к месту, называемому Жорой метеопостом , через реку натянут трос для переправы, находим подходящий бережок с ямкой и встаем на ночёвку. Ставим нашу новую чудо палатку, рассчитанною на комфортное проживание 6шести человек , костерок и конечно ловля рыбы. Ловиться в основном сазанчик, вобла, подлещик, на спиннинг поклевывают небольшие судочки. Но мы только выплыли и не очень то надеемся на большую рыбу, много рыбаков, да и вся большая рыба, по словам Жоры, находится ниже по течению. Ночью красота, звезды можно достать рукой. По воде хлопают хвостами какие то речные «монстры».
2 день путешествия. Утром все встали с рассветом. Все кинулись проверять свои умения в рыбной ловле. Неоспоримым лидером стал расчехленный мной с вечера фидер, посидеть на стуле с кофеем в руках и при этом половить бойко клюющую рыбу хотели все. Так, что все время фидер находился под неустанным наблюдением, я походил по берегу потаскал судочков, по принципу поймал-отпустил. Сазанчиков зажарили на обеденный перекус, загрузили на катамаран наш скарб и отправились в дальнейший путь. Цель сегодняшнего дня была протока Ир, находящееся от нас в ……, а черт его знает где. До нас этот путь проходили только на байдарках, да и река за 22 года конечно изменилась, да и память наших аксакалов стала подводить. По дороге вырубили будущую мачту для нашей «каравеллы», так как дальше деревья встречается будут только изредка, да и то низкорослые. Худо, бедно через 7 часов противодействия реке и встречному ветру мы добираемся до бархана за которым вода резко повернула в лево, ага, найдена протока Ир. Так как мы не были уверены что дальше есть стоянки, в зарослях камыша, в изобилии росшем по берегам, они встречаются редко, решаем встать прям на повороте.
Изображение
Место для рыбалки конечно не очень, но вездесущая вобла и сазанчик радуют нас своими постоянными поклевками. Жарим рыбку, купаемся и отдыхаем, клюет на все что с насадкой, в основном кукуруза, спиннинг в этот день не в почете. Вечер проводим в дружеской беседе у костра .
3 день путешествия. Утром встал очень рано, насадив на крючок поставушки, старый спиннинг с невской катушкой, отправился макать искусственные приманки. Кидал-кидал, но не чего не клюнуло, услышал треск катушки в лагере, вернулся вытащил сазанчика. Ну так утро и прошло: сборы, поклевки небольших сазанов, завтрак, загружаем вещи и в путь.
Изображение
Плыть нам предстояло далеко, и искать какой то борхан с входом чистой воды перед ним. Плыли мы долго. Погода нас не баловала, хотя может и на оборот, иногда шел дождь. Хорошо что ветер был не сильный и не встречный. В в торой половине дня замечаем высокий бархан и рыболовную базу на его склоне, решаем причалится и выяснить, где же мы все таки находимся. Пока нашли сторожа базы, занятный и всегда датый мужик, пока у него выясняем, то что он не знает, поднимается ураганный ветер, в противоположную от нашего движения сторону.
Изображение
О продолжении движения не может быть и речи, резко похолодало, ждемс улучшения погоды. До самой ночи бушевала непогода, упросив Гену, так зовут нашего нового знакомого, распологаемся на базе, стоящей недалеко от берега бане.
Изображение
Располагаемся и восстанавливаем силы.
Изображение
4 день путешествия. Утром добрый сторож базы, узнав, что по утрам не наливают, попросил нас срочно покинуть базу, что мы и сделали. Идем дальше, по берегам, в основном, камыш, кое где в основное русло реки впадают чистые притоки из располагающихся в дельте озер. Пробуем бросать блесна, но рыб молчит . Вокруг нас сплошной камыш, встать особо негде, так. что двигаемся от одного небольшого бархана к другому, ищем стоянку. Находим стоянку возле втекающего из озера чистого источника, вроде все подходит, но встречаем местного рыбака и он сообщает что совсем недалеко находится база, а за ней довольно не плохая с навесом. И есть холодное пиво. Решаем дойти до нее и там уже ночевать, все устали, но догребаем, место и на самом деле неплохое, по здешним меркам, решаем встать на ночевку. Немного портил впечатление выжженный камыш, но выбирать было уже не из чего. После небольших споров решаем встать на здесь на дневку.
Разгрузив и поставив палатку, перекусываем и все к снастям. Начинаем ловить рыбу и практически сразу получаем бонусы в виде 4 килограммовых судаков и трёхкилограммовых жерехов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На фидеры исправно клевала вобла и сазанчики
Изображение
Изображение
Изображение
Сом молчал и ловиться напрочь не хотел. Вечером долгие посиделки, ложимся спать.
5 день. Дневка. «Самый лучший день, приходил вчера……..». С утра поднявшись и не дожидаясь завтрака народ разбежался по рыбным местам. Ловилась все и у всех, те кто остался в лагере под навесом, ловили воблу, сазанчиков и лещей. Мы ушли искать лучшей доли на слияние озерной воды и основного русла реки. Жерех клевал исправно и на вертушки, и на калебалки. Бесспорным лидером стал конечно «Касмастер». На джиг клевали судочки и змейголовы. На поплавок сазанчики и вобла. Все как из пулемета. Целый день удачной и веселой ловли. Прерывающейся только по требованию нашего завхоза, котлеты из жереха, судак жаренный, уха из всех видов рыб, естественно под боевые сто грамм, эх хорошо.
Изображение
Изображение
Изображение
Вечером поставил поставушку на сома, не надеясь на леску, было много обрывов, ставлю в качестве повадка нить, первая поклевка приводит к обрыву. А вернее к откусу поводка, значит большой змей голов побалывался. Ставлю новую , поклевка судак, еще раз ставлю и в лагерь. Вечером народ настаивает на проверке снастей вытаскиваю сомика, килограмм на 3-4, идет на тушенного сома.
6 день. Все хорошо. Что хорошо кончается. Утром немного покидав спининг и выловив несколько жерехов пускаемся в путь. Задача как можно ближе подойти к Балхашу. По берегам все чаще встречаются базы, как ст роющиеся, так и действующие, на воде большие катера морского класа, у местного жителя, славянской наружности, выясняем где находится последнее место стоянки перед выходом в озеро. Вечереет по берегам встречаются стада коров. Решаем что пора встать на ночевку. Находи место с ямкой и на берег. Купание, приготовление еды, ну и конечно рыбалка.
Изображение
Изображение
Изображение
Наш чудо домик
Клевали в основном сазанчики, вобла и сомики.
7 день путешествия. Судя по количеству баз и катеров, встречающихся по берегам и снующим мимо нас по реке, понимаем, что выход в озеро близко
Изображение
Немного прогребя , часа 3, подходим к последнему месту ночевки на реке, все приехали – полудневка. Выходим на берег, накрываем стол. И приступаем к поднятию парусов, чтоб с утра не возится.
Изображение
Изображение
Сушим и ловим рыбку
Изображение
Изображение
Изображение
8 день путешествия. С утречка, как всегда, загрузив добро отправляемся в плавание.
Изображение
Изображение
Выход в озеро
Изображение
Под парусами
Изображение
Изображение
После входа в Балхаш произошло еще одно приключение, изрядно потрепавшие нам нервы. Распустив все паруса начинаем двигаться через залив. Противоположного берега почти не видно, у местного, на моторке выясняем куды нам идти. Ветер помогавший нам в начале пути по озеру, вдруг начал крепчать. Нас начало сносить в открытое море. Пришлось спускать паруса и прятаться в прибрежных камышах. Так по камышам мы двигались пока не вышли на траверс видневшегося вдалеке «нашего» берега. Подняли парус и потихоньку двинулись к противоположному берегу, ветер и волны постоянно пытаются сбить нас с курса. Под одним парусом двигались довольно долго, около двух часов. Проезжавшие мимо нас катера приветствовали нас , а некоторые даже завидовали, но на предложение поменяться, нервно похихикали. Ветер стал стихать, да и берег уже был недалеко, поднимаем второй парус, вроде веселее но болтает, и постоянно сносит не туды. Наконец то нас догоняет катер с развеселыми мужиками, поздравляем их с праздничком, как ни как второе августа, день ВДВ. На радостях они предлагают нас отбуксировать в протоку, ведущую к поселку Караузяк, где была дорога ведущая в цивилизацию. Немного помаявшись, но добравшись до протоки, благодарим наших помощников и проходим последний километр до поселка. Все водное путешествие закончено.
Изображение
Изображение
Изображение
Искать машину не пришлось, она сама за нами приехала, так как наш микроавтобус не мог проехать в Караузяк, из за барханов и песка, грузимся в грузовик и двигаемся по барханам в сторону цивилизации.
Изображение
В поселке. Жедили, с асфальтированной дорогой нас ждал наш водитель Юра, на родном микроавтобусе. Тут же на заправке было и холодное пиво. Шесть часов поездки, около 500 км. По ночным дорогам и мы в Алма-Ате. Все поход окончен.
Изображение
Заключение.
Поход в целом понравился. В основном своей необычностью. Есть и плюся и минусы.
Минусы:
- много гребли.
- из за этого мало рыбачили
- жарковато
- плохо знали предстоящий маршрут
Плюсы:
-много рыбы
- практически полное отсутствие сетей
- вообщем то не много народу
Выводы. Хотелось бы еще раз попасть туда в ближайшее время. Пока огромное количество рыбаков из баз не выбило стоющие трофеи. Но только на лодках с мотором, так как на лодке с 20 кобылами весь наш маршрут можно пройти за световой день. Или на приглянувшуюся нам базу Дельта, половить не спеша весь набор рыб, под тихое жужжание шмеля и попивая холодное пиво. Наверное на следующий год поеду.

_________________
SER


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 17:54 
Не в сети
Админ - пацифист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 15 мар, 2007 15:16
Сообщений: 3394
Откуда: Тю
Занимательный отчет :up: Паруса зачетные :D

_________________
Бухать - не выход, но ВАРИАНТ!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 18:14 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ

Зарегистрирован: Вт 20 мар, 2012 23:36
Сообщений: 1825
Откуда: Ишим
Беспорно это пять :up: ,если на следующий год соберетесь меня возьмите ,я вам пригожусь ;) .Атак действительно хотелось бы съездить

_________________
Если б всегда клевало все евреи были бы рыбаками((с)Олег,хоть и не его),а если у меня будет всегда клевать буду ли я евреем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 18:24 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19 июл, 2010 10:09
Сообщений: 1467
Откуда: Тюмень
vasilev1976 писал(а):
Беспорно это пять :up: ,если на следующий год соберетесь меня возьмите ,я вам пригожусь ;) .Атак действительно хотелось бы съездить

Ну вообщем то разговор был. о том что бы повторить, или под моторами или на базу. Если будут больше желающих, наверное веселее будет. Сразу оговорюсь. это будет серидина июля.

_________________
SER


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 19:38 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 27 апр, 2007 13:57
Сообщений: 5657
Замечательный отчет!!!! :up: как сам побывал!

_________________
наслаждаюсь жизнью. Бесплатно!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 19:59 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 мар, 2007 11:26
Сообщений: 4446
Откуда: Тюмень
Не совсем понял, какова была цель похода, рыбы наловиться или отдохнуть :confused: Что-то элементов отдыха на фото совсем не наблюдается :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 20:02 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19 июл, 2010 10:09
Сообщений: 1467
Откуда: Тюмень
BIG писал(а):
Не совсем понял, какова была цель похода, рыбы наловиться или отдохнуть :confused: Что-то элементов отдыха на фото совсем не наблюдается :)

Вообще то хотели порыбачить и отдохнуть. а получился спортивный поход, с элементами рыбалки.

_________________
SER


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 20:06 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19 июл, 2010 10:09
Сообщений: 1467
Откуда: Тюмень
http://s018.radikal.ru/i528/1408/a3/cfdeb51e9b99.jpg
это наш отдых

_________________
SER


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 22:25 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ

Зарегистрирован: Вт 20 мар, 2012 23:36
Сообщений: 1825
Откуда: Ишим
это от сообщения выше прицепил сюда
Изображение

_________________
Если б всегда клевало все евреи были бы рыбаками((с)Олег,хоть и не его),а если у меня будет всегда клевать буду ли я евреем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 22:43 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 27 апр, 2007 13:57
Сообщений: 5657
SER_ROMANENKO писал(а):
http://s018.radikal.ru/i528/1408/a3/cfdeb51e9b99.jpg
это наш отдых

в смысле так уставали сильно или бухали много? отсюда не видно :laugh:

_________________
наслаждаюсь жизнью. Бесплатно!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 22:44 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19 июл, 2010 10:09
Сообщений: 1467
Откуда: Тюмень
Stan писал(а):
SER_ROMANENKO писал(а):
http://s018.radikal.ru/i528/1408/a3/cfdeb51e9b99.jpg
это наш отдых

в смысле так уставали сильно или бухали много? отсюда не видно :laugh:

Уставали конечно :)

_________________
SER


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Ср 13 авг, 2014 22:47 
Не в сети
Утопивший бур, выловивший спиннинг, заслуженный безпилотный купальщег
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 15 мар, 2007 14:32
Сообщений: 2066
Эх, хорошо! :) :kruto:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Чт 14 авг, 2014 9:52 
Не в сети
джерковик-безнасадочник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24 апр, 2007 15:42
Сообщений: 2935
Откуда: г.Тюмень
Эх! Лет пять назад был в тех краях! Рыбачил в низовьях Топара.
Кстати, как на Или с Тарантулами? Обычно этой бяки там полно!

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Чт 14 авг, 2014 10:36 
Не в сети
СоучастнеГ

Зарегистрирован: Чт 18 окт, 2012 14:06
Сообщений: 26
Класс!!!!!! :super:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Или
СообщениеДобавлено: Чт 14 авг, 2014 21:52 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19 июл, 2010 10:09
Сообщений: 1467
Откуда: Тюмень
MAX писал(а):
Эх! Лет пять назад был в тех краях! Рыбачил в низовьях Топара.
Кстати, как на Или с Тарантулами? Обычно этой бяки там полно!

Не чей то не видели нынче. Я там служил рядышком, там доставали, а в походе не попадались

_________________
SER


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB