Тюменский Рыболовный Клуб

Форум



Рыбалка в Зауралье Югорский рыболовный портал
Текущее время: Вс 19 янв, 2020 14:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт 03 фев, 2015 22:30 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 мар, 2007 12:19
Сообщений: 524
Откуда: Тюмень
Дорогу осилит идущий или

«Братство кастмастера».

Отчет о поездке в дельту Волги 15-24 октября 2014 г.

Мысли посетить в очередной раз низы стали возникать еще ранней весной, на удивление предварительный состав участников подбирался достаточно большой 12-13 человек. В итоге в низы поехали две группы: 4 человека перед нами за 10 дней, можно сказать разведка, и мы семь человек – основная группа. Базу выбрали по совету моих бывших коллег – Олигри фиш, которые на ней уже были несколько лет назад. Списались с хозяйкой базы Ольгой, запланировали даты заезда и количество лодок – перевели по 5000 рублей за каждого – в конце мая у нас уже все было определено. Заранее взяли билеты на ж/д по маршруту Тюмень-Астрахань-Тюмень (это позволило прилично сэкономить на билетах) и вот 12.10.14 г. мы грузимся в вагон поезда Нижневартовск-Астрахань (количество рыболовных снастей и вещей не поддается описанию, их было очень и очень много). До 3-х утра отмечали отъезд из Тюмени (Тост вечера и всей поездки – Дорогу осилит идущий!) – проснулись – продолжили-проснулись-продолжили – вечером 14 октября прибыли в Астрахань, где нас встречал заранее заказанный микроавтобус, потом гостиница «Корона», большинство вещей оставили в микроавтобусе, ужин в кафе гостиницы, далее по интересам. Астрахань продолжает удивлять меня относительной дешевизной, чек в ресторане приятно удивил, да и 750 рублей за место в двухместном номере это очень немного.
Пока ехали в поезде – разделились на команды (лодки). Итог: 1-экипаж: Саша (Доктор), Илья и Саша (Ботаник); 2-экипаж – Сергей Геннадьевич и Денис, 3-экипаж: я и Сергей (Андреич).
Изображение
Утром 15 октября нас снова ждет уже микроавтобус, через магазин Метро едем на базу. Погода шепчет +22, яркое солнце, жизнь налаживается. Приехали на базу – разгрузились-заселились-пошли обедать, обед плавно перетекал в ужин с хождением друг-другу в гости. Завтра первый день на воде – общее решение на раскаты.
Изображение
Изображение
Утро 16 октября на причале осматриваем лодки – стандартные будары с мерками 15 – все свежее, рассаживаемся по лодкам и здравствуй первый день рыбалки! Погода отменная! До раскатов – час с небольшим хода, на самих раскатах воды практически нет, легкий ветерок, едем искать щуку по заливам. Встали в залив, мелко, мы побросали – тишина, егерь Саша на японский уокер и «гуляющую собаку» показал что, щука есть. Есть атаки, есть и первые пара штук, килушки. У меня на уокеры не получается, выходы есть, атаки, но мажет zara hook и summy от лаки крафт так и не разловлены. Андреич ловит свою первую щуку поездки (она же его первая раскатная) на китайский уокер, с почином. Потом еще одну. Я сдаюсь, меняю уокер на малас от лаки крафта – ловлю двух с 5ти забросов, до кила, далее тишина – потом сорвались на чистину – коллектив позвал на обед. Пока ехали смотрели рыбу – спугнули большую стаю окуня и красноперки из травы – вернемся после обеда. Подъехали к нашим – все с уловом, у многих тоже первые раскатные рыбы –( из 7 человек – четверо впервые в низах), есть откусанные попперы, погода красота, солнце яркое, легкий ветерок, в траве со всех сторон кто-то кого-то ест, всплески, брызги, чавки. Пообедали и разъехались в дрейф, ловим красноперку. Нормально проходят только попперы и уокеры, не всем остальном нависает трава, ветерок во вред. Приспособился ловить на 35 ридж – забрасываешь и не ведешь, а чуть шевелишь – красноперка садится быстрее травы. На втором десятке надоело, поехали искать окуня, который еже успел из травы свалить. Вернулись в утренний затишок – я на хардкор нулевку уговариваю щучку на 2100 – уже что-то. Дальше тишина, едем домой, перед этим останавливаемся у места соединения канала с раскатами – наконец-то ловим окуней, в прилов красноперка и щучки (500-700 гр.). По каналу несет мусор в раскаты, вот и все разнорыбье здесь крутится, и не смотря на иногда цепляющийся мусор - точка интересная. Итоги первого дня – вполне достойно, завтра едем джиговать судака, улов отдали нашему егерю на копчение и на жареху на кухню.
Изображение
Изображение
Второй день – езды примерно час, средний джиг на ямах, тишина. Изредка удары есть, судак не ловится. Стоим в три лодки, судака ловит только егерь первого экипажа – дядя Коля, несколько штук, 500-600 гр. Андреич ловит сомика на кило с небольшим, с почином! Далее тишина. Меняем точки – результата нет. Решаем разъехаться мы по протокам, где ловили в 2008 году, сплавляемся на жереха, егерь ловит одного гр. 600, вскоре и у меня первая жереховая поклевка, мимо, удар слабый. Через несколько проводок удар –есть, но сопротивляется еле-еле, кайфа нет, тоже грамм 600 на дайву сильвер крик, жерех явно не активен! Но первый сбитый этой поездки есть! Обоих жерехов отпустили. Едем на базу. Судаков и часть рыбы отдаем на кухню, на ужин было хе из судака и жареная рыба, готовят вполне прилично, правда, все за дополнительную плату, но цены приемлемые.
Изображение
Изображение
Вечером, после ужина, практически всей командой, вяжем снасти на сазана на жмых, завтра попробуем поставить «поставухи» на сазана. Пробуем копчуху, красота!
Изображение
Третий день – с утра ставим поставухи в тихой протоке недалеко от базы, далее на раскаты. Пасмурно, с утра дождик был, поэтому выехали позже на час, далее на раскаты. Ловим по култукам, клев хуже, чем в первый день. Я пробую джерки и ловлю пару щучек, примерно 1,2 кг и килушку, егерь на уокеры ловит пару штук до кила и все клев совсем затихает. Снимаемся, встаем на вход канала в раскаты, здесь клев много лучше, окунь, щучки, красноперки почти нет. К нам подъезжает 1-й экипаж у них сегодня скромно, но от нуля здесь уходят. Дальше едем проверять поставухи – есть два сазанчика, с почином, хотя говорят, что снасть не совсем законна, не знаю, слышал, что на такие снасти на югах люди столетиями ловят. На стрелке проток встречаемся с остальными экипажами, фотосессия 3-го дня, погода и настроение позитив! Вечером снова вяжем-перевязываем поставухи, на завтра деление на экипажи нестандартное, Геннадьевич и Андреич едут с берега на сазана, мы с Сашей (Ботаником) на разнорыбье на протоки по Колочному и на поставухи, остальные пока в раздумьях.
Изображение
Изображение
Четвертый день – на вечер заказана баня, на сегодня так же запланированы плов и шашлыки – решили рыбачить часов до 2-х дня. Утро встретило моросящим дождиком, но терпимо, пока. Едем проверять поставухи, снимаем двух сазанчиков, ставим новые и едем ловить на спиннинг. В протоках тишина, несет много мусора, вымучиваю окунька на мегабасс грифон, и все меняем точку. Поплыли к базе, дебаркадер выглядит безжизненно, говорят «Волга-Дельта» называется, рядом вышка мегафона, по рыбе тишина, хотя всплески есть. Переплываем напротив на поливы, мелко и траву несет, ловит можно только на поверхностные приманки. На поппер ловлю несколько окуней, вся рыба трудовая, дождь все усиливается, Саша тоже ловит одного, уже промокли капитально, по клеву улучшений нет. Рыбу амнистировали. Решаем ехать на базу, хода минут сорок, замерзли уже конкретно, доехали до берега, где два Сергея ловили с берега, они быстро организовали костер и мы практически полностью обсохли, респект! У них несколько крупных красноперок (белая чешуя в отличии от желтых раскатных), карась и при нас Андреич ловит зеркального карпика, красавец! Едем на базу, все вместе организовываем плов (готовит Ботаник) и шашлыки (Илья) потом баня, потом ужин. Слава богу, никто не заболел после такого экстрима с дождем!
Изображение
Изображение
Пятый день – снова пробуем джиг на ямах по Колочному, наш егерь ловит судака на 1,5 кг примерно и все. Часа через 2 меняем точку, встаем возле стены камыша, Андреич пробует на донные снасти (клюет тарань, достаточно часто) я бросаю спиннинг вдоль берега. Замечаем, что вдоль берега стеной начал идти малек, которого постоянно из глубины атакуют какие-то рыбы, то тут, то там тени из глубины врывались в стаи мальков. Пока не понятно, что за рыбы. Ставлю 65 культиву от овнера минут через 10 – первый удар мимо. Через несколько забросов – удар, есть, жерех, сегодня все по настоящему, с фрикционом и борьбой, взяли в подсак – килушник, отпускаю. Но с места жереха ловить не дело, пробуем в дрейф, тишина, хотя малек идет двумя берегами. Остановились пообедать за раскидистым деревом, я ловлю еще одного на сильвер крик, гр. 500-600 но с сопротивлением, причем взял блесну только с третьего раза, догонял, тоже отпустили. Потом случайно на тройник подцепился малек – длиной примерно 8 см., это тоже был жерех. Жерех ест жереха !!! Дальше поехали проверили поставухи, сняли еще двух сазанчиков, 1-1,5 кг больше решили не ставить и демонтировали все оставшееся. Вечером приняли решение в связи с активизацией жереха посвятить ему оставшиеся дни. Вечером настраиваем Сергей Андреевича на ловлю жереха (так как он единственный в команде пока без жереха), практически заставляем оставить поплавочки и донки, с собой только спиннинговые приманки.
Изображение
Изображение
Изображение
Шестой день – ловим жереха сплавом по Шемахе. Жерех бьет малька под берегом – то тут, то там удары, всплески, выпрыгивающие стайки малька – очень зрелищно. У Андреича первый в жизни – есть, потом у меня пара, затем он ловит «монстра» - жерех на 2.180 с обрубленным верхним плавником, потом у него еще 2 подряд, затем у меня и т.д. Итог дня: у меня 6 шт., у Сергея – 5, у меня самый крупный 1,8 кг. 4-х отпустили, остальных отдали егерям. Но рыбалка трудовая, это не окуневый котел, где клюет на заброс, было и по 70 пустых забросов.
Изображение
Изображение
Изображение
День седьмой – Геннадьевич решил закоптить окуней и щучек в поезд на обратный путь, попросил помочь, решили ехать в две лодки на протоки, где они хорошо половили в первые дни. Приехали на место – тишина, рыбы нет. Побросали с часок, решили идти на жереха сплавом по Колочному, малек так же идет стеной, но с клевом по хуже, я поймал
трех килушников, и одного окуня, был еще один сход на чуть затянутом фрикционе, у Андреича – тишина, Дельта похоже обиделась за бесхвостого жереха. Прошлись троллингом пару раз минут по 20, я поймал окуня гр. на 300, амнистия. Снова словились со вторым экипажем, пообедали, далее попробовали половить окуня на поливах напротив вышки Мегафона, я взял трех или 4-х на поппер, тоже отпустили. Едем на базу. Андреич, чтобы уйти от нуля, пошел ловить с пирса бель, после ужина продолжил, клев был хороший, а улов он отдал на кухню.
Изображение
Изображение
Последний день ловли–ловим сплавом жереха по Шемахе, клюет и ловится! Жор жереха продолжается вдоль берегов, но на спиннинг такой же трудовой, как и в предыдущие дни. Итог: по 6 шт. у меня и Сергея, у меня самый большой на 2,2 кг. Перед самым отплытием у меня была поклевка отдай спиннинг и сам сюда иди, но снова подвел чуть затянутый фрикцион, и приличный задвушник всплыл и мгновенно освободился от воблера. Вот на этой нереализованной поклевке мы и завершили этот выезд. Вечером заказали на кухню отвальную уху, на следующий день мы уезжали на вокзал.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Общие выводы.
База «Олигри фиш» - бюджетная база с адекватным ценником за проживание и оказываемые услуги. Кухня могла бы быть поразнообразнее, но в целом, все нормально. Сухпаи тоже достаточно адекватные, хотя и однообразные, несомненная находка руководства базы – суп в ужин, если не обедал. Из допуслуг заказывали хе, уху и жареную рыбу – нареканий не было. Термоса в лодках ужасные, но у нас почти у всех были свои. Не хватает чайников в номерах, но проще взять с собой маленький чайник или кипятильник. Номера с удобствами, туалет и раковина в номере, душевая кабина на 2 номера на веранде если веранда на два номера или прям в номере, если номера не сдвоены. Обогрев от кондиционеров. На веранде столы и лавки, холодильник. Лари морозильные есть возле столовой, но мы рыбу не морозили. Баня за доппплату, но тоже адекватно. Есть мангальная зона. Заезд на базу в любой день, что несомненный плюс. Недалеко от базы, в селе Каралат, есть 2 магазина.
Егеря и лодки:
отдавали рыбу на копчение егерям– 100 р. кг, по выходу (чистка входит в стоимость), коптят хорошо, только почему-то за щепу и соль приходилось доплачивать, но деньги совсем небольшие. 20 литров смеси в день входили в стоимость, поэтому за бензин мы доплатили всего литров за 30. Егеря – Саша, Дима и Николай (дядя Коля) – достаточно адекватны, на работе не пьют. Опазданий тоже не было. Егерь нашей лодки, правда, два спиннинга сломал у Андреича, прям на забросе, но это были шедевры китайского палкостроения из центра уникальных товаров, так что я не удивлен. Лодки – будары, моторы мерки 15, двухтактные. В лодках чисто.
По рыбалке:
Рыба трудовая, на раскатах мелко, жерех тоже достаточно трудовой, он хоть и активен, но и малька немеряно. Минус в такой активности жереха, заглатывание блесен и воблеров в жабры, по этой причине 5-6 рыб не были отпущены, так как смысла нет, не выживет. Но и совсем пролетных дней, с нулем, не было.
По приманкам на раскатах – попперы, уокеры, мелководники – у меня 5 см. поппер от зурика хорошо сработал. Ну ридж 35, само собой. По жереху – овнер культива RMN 65, как и в прошлый осенний выезд. Так же неплохо клевал на кастмастеры 14 и 21 гр., сайд виндер, дайва силвер крик и аналоги, Андреич на литтл клео неплохо половил. Для ловли жереха нужен точный заброс, под самую стенку камыша. Оптимально сплавляться ближе к одному берегу и ловить на короткий спиннинг (я ловил на лумис SR842, avid семерку до 10,5 гр. и лумис SJR 6,6 до 17,5гр. в зависимости от веса приманки), а под дальний берег бросать уже более длинным (у меня техниум девятка, 10-30). На легкие спиннинги жерех ловить очень понравилось, адреналина море!!!
В общем, выезд удался!! Всему «братству кастматсера» огромное спасибо за компанию!
P.S. Фотки со всех фотоаппаратов, так что и за фоторяд всем спасибо!!!

_________________
Воблер за 500 рублей это дешево, а бутылка водки за 220 - это грабеж.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 03 фев, 2015 22:43 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 18 июл, 2012 12:30
Сообщений: 235
Откуда: Тюмень
Круто! Да еще и такой бандой собрались! :super:

_________________
С седыми, с лысыми, но не с крысами...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 03 фев, 2015 22:47 
Не в сети
Утопивший бур, выловивший спиннинг, заслуженный безпилотный купальщег
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 15 мар, 2007 14:32
Сообщений: 2066
Клево :up:
Вы чо, так в поезде отметили, что потом на базе не употребляли? Ни одного пузыря в кадре :laugh:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 03 фев, 2015 23:19 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 29 янв, 2008 16:20
Сообщений: 4889
Откуда: с.Уват.
:up: :up: :up: :up:

_________________
Поживём-увидим,доживём-узнаём,выживем-учтём.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 04 фев, 2015 0:40 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10 ноя, 2014 22:59
Сообщений: 383
Нормально так недельку провели!!! :up: :super:
Кстати, Сергея РСА с ФиОна узнал! ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 04 фев, 2015 7:37 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19 июл, 2010 10:09
Сообщений: 1467
Откуда: Тюмень
Хороший отчет, прочитал как сам побывал, утвердился в планах посещения Волги в 2015 году :super:

_________________
SER


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 04 фев, 2015 8:46 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 мар, 2007 12:19
Сообщений: 524
Откуда: Тюмень
Всем привет!

Концовка отчета не сохранилась во время загрузки на форум. Но поездом дело не обошлось. Пара фоток с завтрака.
Изображение
Изображение
Ну, и финальный ужин на базе.
Изображение

_________________
Воблер за 500 рублей это дешево, а бутылка водки за 220 - это грабеж.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 04 фев, 2015 9:15 
Не в сети
Админствующий пофигист. Гроза ершей и пива
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 15 мар, 2007 14:34
Сообщений: 3191
Откуда: Мой любимый город Т...
Димка! Как всегда круто!!! Денису и СергейГеннадичу мой персональный привет! Совсем их не видать ни на форуме ни в реале :rotate:

_________________
Приходя не радуйся,
Уходя не грусти...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 04 фев, 2015 13:20 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16 мар, 2007 22:16
Сообщений: 1819
Dimm писал(а):
поездом дело не обошлось. Пара фоток с завтрака.


ну вот это другое дело :D
Дима, хороший такой отчет, добрый :kruto:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 04 фев, 2015 22:26 
Не в сети
Мастер - СоучастнеГ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 24 мар, 2013 0:04
Сообщений: 745
Откуда: Ялуторовск, Тюменская область
Очень классно!!! :super: Такой компанией собраться зашибись :beer:

_________________
Магазин "КЛЁВЫЙ" г. Ялуторовск, ул. Свободы 113
Тел.: 8-902-622-31-64


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB